我校召开2020年学院教师教学能力比赛赛前工作说明暨培训会

发布者:高教研究室发布时间:2020-01-18浏览次数:10

 

为进一步深化“三教”改革,充分发挥教学能力比赛的示范引领作用,落实“以赛促教、以赛促改、以赛促建”,推动我校教育教学工作再上新台阶,教师发展中心于116日下午300在图书馆107会议室召开了2020年学院教师教学能力比赛启动说明会,各系部分管课程建设负责人和拟参赛团队负责人约150人参加了会议。

本次会议由教师发展中心常务副主任、高教研究室主任本柏忠主持。会议从全国赛事情况、校赛基本情况、优质课程打造三个方面进行了说明。分析了19年全国技能大赛教师教学能力比赛在赛项设置、比赛内容、比赛要求方面较往年的变化;阐明了本次校赛的初衷与考察重点、比赛要求;强调全体教师应深入学习《国家职业教育改革实施方案》、《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》等教育部相关文件,对标教育部要求、行业企业需求,以“三库”为抓手,深化学院“1221”、“1331”人才培养模式,构建“五个三”人才培养格局,重视课程思政,注重团队协作,适应“互联网+职业教育”发展需求,推动课堂改革。此外,本柏忠同志还介绍了一流本科课程“双万计划”实施方案,为我校接下来的课程建设提供借鉴。最后,本柏忠同志强调本次校赛的初心为希望通过教师教学能力大赛,加快开展优质课程建设,树立课程建设新理念,推进课程改革创新,实施科学课程评价,严格课程管理,夯实基层教学组织,提高教师教学能力,完善以质量为导向的课程建设激励机制,形成多类型、多样化的教学内容与课程体系,让课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来。

教师教学能力比赛对于提升教师教育教学能力、深化课程建设、推动课堂改革、提高教学质量具有重要意义。值此“双高”建设启动之际,学校将坚守教育初心,将“三教”改革落到实处,不断提升教育教学水平和人才培养质量。

教师发展中心

2020116


Copyright © 四川工程职业技术学院党委教师工作部、教师发展中心、高等教育研究室 版权所有