关于印发朱世宏同志在省高教学会2012年学术年会讲话主要精神的通知

发布者:高教研究室发布时间:2012-12-26浏览次数:288

 

关于印发朱世宏同志在省高教学会2012

学术年会讲话主要精神的通知

川教会[2012]45

省内各高校、各会员单位:

省高等教育学会2012年学术年会于20121221在西华大学召开,中共四川省委教育工委书记朱世宏同志在会上作了讲话。现将朱世宏同志讲话有关高等教育学会工作内容摘要印发你们供研究有关工作时参考。

特此通知。

 

 

 

                         四川省高等教育学会

                         20121224

                        

                                                        

  四川省高等教育学会                20121224日印

 

在全省高等教育学会2012年学术年会上讲话的

主要精神

中共四川省委教育工委书记   朱世宏

20121221

 

尊敬的卢铁城会长、各位代表、同志们:

大家上午好!

在全国上下深入学习贯彻党的十八大精神之际,在深入推进高等教育发展方式转变、切实提高教育质量的关键时刻,今天全省高等教育学会2012年学术年会在西华大学召开了。在此,我谨代表省委教育工委、省教育厅,对学术年会的召开表示最热烈的祝贺!对省高等教育学会以及各位专家为推动我省高等教育改革发展作出的贡献表示衷心的感谢!并对长期辛勤工作、无私奉献的高等教育工作者致以亲切的问候!

我省高等教育学会自1988年成立以来,已经走过了24年的历程。24年来,省高等教育学会致力于发挥“研究、咨询、中介、服务”功能,在开展科学研究、做好决策咨询、组织学术交流、推动高等教育教学改革等方面做了大量卓有成效的工作,为四川高等教育科学发展、内涵建设作出了积极贡献。在过去的一年里,我省高等教育学会凝聚了我省高等教育研究力量,团结全省高校开展了卓有成效的研究工作。出版、发表了一批在省内外有较大影响的论著,推出了一批具有决策、咨询价值的研究成果和调研报告,组织了丰富多彩的学术论坛、研讨会、报告会等交流活动。特别是在构建新型人才培养模式、提高教学质量、推进教学改革中,发挥了较好的研究、咨询和服务作用,对我省高等教育的改革发展做出了积极贡献。明年是贯彻落实党的十八大精神开局之年,也是贯彻《教育规划纲要》、推动高教事业科学发展的重要之年。

刚刚胜利闭幕的党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,不仅对进一步动员全党全国各族人民,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,继续推动科学发展、促进社会和谐,继续改善人民生活、增进人民福祉,全面建成小康社会,具有十分重要的意义;同时进一步为教育事业改革发展指明了方向,明确了任务,开启了新的征程。十八大报告把“努力办好人民满意的教育”放在“在改善民生和创新管理中加强社会建设”的六项任务之首。提出了“教育是民族振兴和社会进步的基石”、“努力办好人民满意的教育”,这充分体现了党中央对教育事业的高度重视,对优先发展教育的坚定决心。报告在全面建成小康社会和全面深化改革开放的总目标中,提出我国教育发展的目标是全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基本实现。新形势下,我们的目标定位要更准确、思路要更开阔、发展要求要更高。今天,我们在这里召开主题为“提高高等教育质量,提升人才培养水平”的年会,既是一次工作总结会,也是一次工作研讨会和推进会。这里,我讲三点意见,供大家参考。

一、加强高等教育理论研究,为四川高等教育发挥好思想库作用。教育科学研究是认识教育规律的重要工具,是促进教育改革发展的重要保证。高等教育学会要以党的十八大精神为引领,立足基本省情,借鉴发达地区先进经验,围绕高等教育改革发展重大理论和现实问题,加强宏观政策和战略研究,发挥好思想库、智囊团作用。

二、推动高等教育实验研究,提高四川高等教育人才培养水平。一方面通过高等教育实验研究,开拓新的研究领域,从而不断加深对高等教育发展的规律性认识。另一方面,切实发挥理论指导作用,提高教育实验检验研究成果的科学性、先进性,促进高等教育理论研究成果转化为可操作的实验方案,以付诸教育实践,产生更大的社会效益。

三、开展高等教育调查研究,为四川高等教育事业发展出谋划策。调查研究是我们认识社会、改造社会的一种科学方法,也是我党的一贯的优良传统。只有加强调查研究,高等教育研究才能体现时代性、把握规律性、富于创造性,也才能进一步提高高等教育的前瞻性、针对性和时效性。希望高等教育学会走出书斋、贴近生活,积极回应社会关切的教育问题,以推进解决群众关心的教育热点、难点问题为出发点和落脚点,为办好人民满意的高等教育谏言献策,为四川高等教育事业的持续健康发展发挥好参谋作用。

同志们,党的十八大为我们绘就了宏伟蓝图,高等教育良好的发展态势催人奋进。让我们以更加务实的作风、更加昂扬的斗志、更加卓有成效的工作,推进高教学会事业发展再上新台阶,为建设教育强省、科教兴川作出新的更大的贡献。

最后,在新的一年即将来临之际,预祝各位与会代表新年快乐、身体健康、工作顺利、万事如意!预祝年会圆满成功!

谢谢大家!       

Copyright © 四川工程职业技术学院高教研究室 版权所有